Ванны моечные, столы разделочные, шкафы и полки

Подтоварники и подставки

Подтоварники (они же подставки) — необходимое оборудование для предприятий, работающих в сфере торговли и общепита. Их использование обеспечивает соблюдение гигиенических и других требований. Установка подставок позволяет решить задачи, от которых зависит комфорт работы персонала предприятий.

На рынке аналогичных товаров можно увидеть достаточно много моделей, удовлетворяющих потребности предприятий различной направленности. Отличаются они как характеристиками, так и стоимостью.

Подставка под пароконвектомат с гастроемкостями
Подставка под пароконвектомат с гастроемкостями

Подтоварники: зачем они нужны и где применяются

В профессиональной сфере требуется правильно размещать продукты, оборудование и технику. Их нахождение на полу запрещается по санитарным и другим требованиям. В то же время они должны быть в зоне доступности, поскольку могут потребоваться в любой момент.

В такой ситуации выручают специальные подставки, на которых можно помещать и хранить необходимые предметы. Специалисты относят эти конструкции к категории нейтрального оборудования, использующегося профессионалами. Устанавливают подтоварники на профессиональных кухнях в ресторанах, столовых, торговых центрах. Нужны они в торговых залах, на складах, возможна их установка в холодильные и морозильные камеры.

Подтоварники многофункциональны. Они могут использоваться для размещения кастрюль с горячими блюдами, продуктов в упаковке и без нее, пароконвектоматов и любых других объектов. Причем они способны легко выдержать, не повреждаясь, рекомендованные производителем нагрузки.

Конструкции подтоварников: возможные варианты и дополнительные приспособления

По внешнему виду простейший вариант подставки — это столешница на каркасе из стали. Более сложные модели являются своеобразным гибридом стола, полки, тумбы и стеллажа.

Подставки могут быть разборными и неразборными. В последнем случае все элементы надежно соединяют сваркой. Достоинством такого способа монтажа считается прочность: подставка весь срок эксплуатации будет эффективно выполнять свои функции.

Разборные модели изготавливаются из цельногнутой стали. Они удобны при транспортировке и в хранении. В любое время их можно, разобрав, переместить в другое место. Это важная характеристика подобных моделей, поскольку такие подставки имеют достаточно большой вес.

Производители предлагают модели, каркас и опоры которых выполнены из труб или уголков. Каждый из вариантов исполнения имеет свои преимущества, проявляющиеся при определенных условиях использования. Эксплуатировать подставки можно в сочетании с другим нейтральным оборудованием, особенно оснащенным откидывающейся декой.

В продаже предлагаются открытые подставки, пользующиеся популярностью из-за финансовой доступности. Они представляют собой простые конструкции в виде каркаса со столешницей, иногда имеющие полки.

Высокая подставка под пароконвектомат
Высокая подставка под пароконвектомат

Закрытые подтоварники с двух или трех сторон обшиваются листовой сталью, оснащаются также дверцей. Внутри могут обустраиваться полочки для хранения утвари и других предметов.

Максимальным удобством отличаются подставки с направляющими, часто использующиеся для пароконвектоматов и других печей. В них можно удобно размещать противни и другие гастроемкости с едой. Подтоварники подобного типа могут быть открытыми или закрытыми.

Большинство моделей имеет отверстия для подключения коммуникаций, необходимых для работы кухонной техники или иного оборудования. Использовать подобные модификации можно для размещения различной кухонной техники.

Производители предлагают модели различных размеров и конфигураций. При желании конструкции нестандартных размеров и форм можно заказать в индивидуальном порядке. Подтоварники являются базовым оборудованием в сферах торговли и общепита. Без них во многих случаях невозможно обеспечить соблюдение гигиенических и технологических норм. Требования к хранению оборудования и продуктов исключают возможность их содержания в контакте с напольными покрытиями и другими объектами.

Основные элементы конструкции подтоварников

Минимальный набор составных элементов делает конструкцию надежной в эксплуатации и простой в уходе. Основными элементами любого подтоварника считаются каркас, столешница, опоры, в некоторых моделях — полки, которые могут выдвигаться.

Каркас, сделанный из уголков, обычно фальцован. Это еще больше увеличивает прочность конструкций и обеспечивает безопасность персонала.

Подставка под индукционную плиту
Подставка под индукционную плиту

Столешница подставки может быть сплошной или решетчатой — все зависит от условий эксплуатации. Изготавливается она обычно из прочной стали, но производители предлагают также варианты из отшлифованного дерева. В некоторых моделях она покрывается полимерной пленкой. Края столешницы загибаются, чтобы предотвратить травматизацию персонала.

В качественных моделях опоры имеют дополнительное усиление в виде перекладин. Количество опор может быть разным — от четырех и более. Их число зависит от конструкции и ее назначения. Предотвратить повреждения напольного покрытия позволяют специальные накладки из полиамида, зафиксированные на ножках.

Хорошо продуманным решением является возможность регулировать высоту ножек. Эта способность делает конструкцию еще более удобной в эксплуатации. Кроме того, это дает возможность устанавливать подтоварник на неровном полу. После регулировки можно не опасаться, что предметы на столе рассыпятся, разольются или скатятся на пол.

Конструктивными особенностями многих подтоварников считаются:

  • форма в виде квадратных тумб, характеризующихся компактностью;
  • прямоугольная конфигурация, отличающаяся вместительностью;
  • наличие у многих моделей сплошных и решетчатых полок, повышающих их функциональность;
  • наличие выдвижных ящиков и полок, расположенных под столешницей и имеющих свои собственные опоры;
  • наличие направляющих в несколько уровней, расположенных под столешницей.

Среди предлагаемых в продаже подтоварников любое предприятие торговли и общепита может выбрать оптимальные для себя модели.

Материалы изготовления: почему сталь — лучший вариант

Подставки изготавливаются из стали, способной выдержать сложные условия использования и большие нагрузки. При рекомендованных условиях эксплуатации каркас и столешница не деформируются, надежно выполняют свои функции. Они полностью соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к предприятиям общепита и магазинам.

Для изготовления подтоварников используются следующие виды металла:

  • сталь обычных марок с защитным покрытием в виде порошковой окраски;
  • нержавеющая сталь, отличающаяся долговечностью и стойкостью к коррозийным проявлениям;
  • оцинкованная сталь, защищенная от окисления и коррозии слоем цинка.

При производстве подтоварников используются различные марки стали. Важное значение имеет толщина листов металла — от этого зависит прочность конструкции. При стандартных требованиях толщина должна быть не меньше одного миллиметра.

Подтоварник квадратный
Подтоварник квадратный

Достоинства подтоварников

Востребованность подставок объясняется рядом их достоинств. К ним относятся:

  • Удобная эксплуатация. Использование подтоварников позволяет значительно повысить эффективность действий персонала при выполнении рабочих операций. Работа становится более оперативной и продуктивной.
  • Универсальность. Устанавливать подтоварники можно на любых предприятиях общепита, в торговых залах и многих других местах. Размещать на их поверхностях можно что угодно.
  • Прочность. Использование стали в виде материала изготовления позволяет размещать на подставках предметы весом до 300 кг.
  • Долговечность. Металлическая конструкция при правильной эксплуатации прослужит много лет.
  • Разнообразие моделей. В продаже можно встретить подставки различных конфигураций и форм. Это дает возможность организовать рабочее пространство, разместив оборудование и другие предметы наиболее компактно.
  • Неприхотливость в уходе. Конструкция не требует сложного ухода с применением специальных средств. Достаточно периодически протирать ее, при необходимости — с применением обычных моющих средств. Действие составов не оказывает коррозийного влияния на поверхности конструкций.
  • Устойчивость к перепадам температур, действию влаги, пара, жира и агрессивных сред.

К достоинствам многих моделей этих изделий относится также простота транспортировки. При необходимости перевезти в другое место подставки можно легко разобрать и вновь смонтировать. Комплекс таких привлекательных характеристики делает многофункциональную конструкцию очень полезной в эксплуатации.

Правила эксплуатации

Подтоварники отличаются особой прочностью конструкции. Однако простейшие правила использования нужно соблюдать — это позволит продлить срок эксплуатации изделия.

К таким правилам относятся следующие установки:

  • нужно избегать сверхнормативных нагрузок, размещая на поверхности слишком тяжелый объект или нагружая конструкцию множеством предметов;
  • следует вовремя удалять загрязнения, не допуская их засыхания — это исключит необходимость применения сильнодействующих очищающих составов;
  • не стоит чистить поверхности агрессивными и абразивными составами, поскольку появление царапин может стать причиной появления коррозии.

При правильной эксплуатации подставки прослужат не менее десяти лет, не теряя своих первоначальных характеристик.

Подтоварник прямоугольный
Подтоварник прямоугольный

Критерии выбора

При выборе подтоварников рекомендуется обращать внимание на их размеры и конфигурацию. От этих характеристик зависит, насколько удобно разместится конструкция в помещении. Стоит учитывать также назначение подставки. Для печей, например, предусмотрены специальные модели, использование которых будет наиболее удобным и безопасным.

Стоит заранее прикинуть возможные нагрузки на подставки. Каждая из предлагаемых производителями модификаций рассчитана на размещение предметов определенного веса.

Подтоварники — оптимальный выбор для предприятий, нуждающихся в комфортном хранении продуктов, кухонных принадлежностей и оборудования. Они востребованы в тех случаях, когда требуется строгое соблюдение требований гигиены. Складируемые на столешницах продукты и оборудование хранятся в надлежащих условиях и находятся в пределах досягаемости.

Подтоварники позволяют организовать комфортное рабочее пространство, не требуют специальных условий ухода. Важными характеристиками подставок признаются также высокая надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *