Ванны моечные, столы разделочные, шкафы и полки

Гастроемкости для общепита

Гастроемкости для общепита – незаменимый элемент любого кулинарного процесса. Они применяются в ресторанах, кафе, барах, столовых и других местах общественного питания для хранения и подачи различных продуктов и блюд.

Гастроемкости для общепита
Гастроемкости для общепита

Сам термин «гастроемкость» произошел от слова «Гастронорма». Это международный стандарт, регламентирующий размеры кухонного оборудования и посуды. Параметры Гастронорма установлены так, что бы обеспечить универсальность используемого оборудования и его совместимость.

Материал изготовления гастроемкостей варьируется, но наиболее распространенными являются нержавеющая сталь, пластик, стекло и керамика.

Нержавеющая сталь выбирается за ряд преимуществ – она недорога, долговечна, устойчива к ржавчине и механическим повреждениям, легко очищается и достаточно гигиенична. К тому же, стальная гастроемкость может быть использована не только для хранения, но и для приготовления и подогрева блюд.

Пластиковые гастроемкости преимущественно используются для хранения продуктов. Они обычно достаточно легкие и дешевые. Важно выбирать эмкости из пищевого пластика, который не взаимодействует с продуктами и не влияет на их вкус.

Гастроемкости из стекла и керамики более эстетичны, их часто используют для подачи блюд прямо на стол. Они, как правило, устойчивы к высоким температурам, но менее устойчивы к ударам и падениям.

Размеры гастроемкостей определяются стандартом Гастронорма: основные размеры – это 1/1 (530×325 мм), 1/2 (325×265 мм), 1/3 (325×176 мм), 1/4 (265×162 мм), 1/6 (176×162 мм) и 1/9 (108×176 мм). Кроме этих стандартных размеров, существуют и промежуточные, что позволяет подобрать гастроемкости под любые требования. Высота гастроемкости также варьируется и может составлять от 20 до 200 мм.

В заключение стоит отметить, что при выборе гастроемкостей для общепита важно учитывать не только их размеры и материал изготовления, но и специфику работы кухни и пожелания шеф-повара. Правильно подобранные гастроемкости облегчат работу персонала, ускорят процесс приготовления блюд и улучшат их подачу.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *