Заходя в ресторан клиенты оценивают интерьер заведения. В первую очередь настроение заведению задает мебель, поэтому так важно определить критерии для выбора. Стоит учитывать тип заведения, аудиторию и выбранную кухню. Также не забыть про общую стилистику, при этом сделать акцент на функциональности и качестве мебели. Попробуем разобраться, как сделать правильный выбор.
Как выбрать мебель для ресторана
Выбирая мебель для ресторана, стоит учесть следующее: формат и тип заведения, уровень клиентов, стиль и цветовую гамму.
В число основных критериев входят:
- удобство мебели;
- устойчивость моделей;
- качество и долговечность. Выбирайте только специализированную мебель, которая предназначена для мест с большой проходимостью. А также создана из прочных материалов, которые не боятся износа при эксплуатации;
- показатель гигиеничности. Чтобы поддерживать чистоту, а также соблюдать санитарные нормы надо выбирать специальные материалы. Подойдет мебель с водоотталкивающими свойствами, поверхности которой выдержат многократные уборки и не боятся химии для дезинфекции.
- единство стилевого решения.
При выборе формы мебели обратите внимание на размеры помещения, в котором планируется расстановка.
Виды мебели для ресторанов
Мебель для комплектации ресторана делится на две категории в зависимости от назначения:
1. Производственная мебель:
- столы предназначены для вспомогательных операций (нарезка, разделка, деление на порции блюд).
- стеллажи хранения для кухонного инструмента, инвентаря, мелких приборов и разделочных досок.
- закрытый шкаф, чтобы хранить в нем чистую посуду.
Также помещение обязательно имеет подставки и подтоварники для правильного хранения продуктов.
- шкафчики для хранения личных вещей и одежды персонала;
- в комнате отдыха стоит диван, кресла, обычные столы и стулья.
2. Комплект для зала ресторана:
- столы и стулья;
- диван;
- стулья и стойка для бара;
- дополнительные предметы интерьера.
Базовый набор для комплектации ресторана
В ресторане предусмотрено оснащение для зала, террасы, а также служебная мебель.
Для комплектации основного зала потребуются стол, стулья, стойка для бара, стойка администратора, полки для экспозиции, диваны, небольшой шкафчик, комод, стулья для бара.
Количество элементов можно определить исходя из численности посетителей, на которых рассчитан ресторан. На каждого клиента отводится, как правило, 1,6 кв.м.
Для комплекта террасы подойдут:
- стульчики и софа;
- столы;
- вешалки.
К служебной мебели можно отнести обеденный стол, шкафчик для хранения вещей, кресло или стулья.
Советы по дизайну и цвету
Вся мебель между собой должна гармонично сочетаться. Если ресторан создан для отдыха солидных клиентов, выбирайте мягкую мебель с удобными подлокотниками.
Для ресторана в формате фаст-фуда, стоит выбрать компактную и яркую мебель.
Семейное заведение нуждается в больших столах и детской мебели небольшого размера.
Для формата закусочной идеальны высокие стулья и стойка для бара.
Для романтического ресторана понадобятся софы для двоих и интерьер с воздушным текстилем.
Если в ресторане готовят традиционные для какой-то страны блюда, приобретайте элементы декора с географической принадлежностью.
Чтобы оформить ресторан в стиле кантри, приобрести лучше тяжелую мебель из дерева. Для дизайна в стиле прованс выбирать лучше светлые изделия. Чтобы разделить пространство ресторана, используйте дополнительно текстиль. А добавив в интерьер аксессуары в виде камина, аквариума, живых растений – создадите невероятную и уютную обстановку.