Ванны моечные, столы разделочные, шкафы и полки

Тележки

Как и в любом процессе работы, во время приготовления пищи и обслуживания клиентов в ресторане и заведениях общепита не бывает ненужных предметов, тем более если технически их польза более чем вероятна. Распространенные предметы обихода, такие как ножи, кухонные шкафы и печи, вытяжки и посудомоечные машины – это еще не все оборудование, необходимое для обеспечения быстрого и бесперебойного процесса обслуживания клиентов в столовых и ресторанах.

Тележка вспомогательная
Тележка вспомогательная

Такой незаменимый помощник для работников как тележка, часто недооценивается, однако он просто обязан быть в заведениях, где обслуживается более чем 5 столиков. Это, в первую очередь, исключит частое беганье официанта по залу и битье посуды в следствии большого количества ее на руках у обслуживающего персонала. Какие же тележки бывают, и для чего конкретно они нужны рассмотрим подробнее.

Разновидности тележек для общепита

В зависимости от прямого назначения и использования тележки классифицируются по многим параметрам. Правильно подобранное оборудование для перемещения определенного вида посуды и продуктов может ускорить и упростить процесс обслуживания и уборки.

Тележка сервировочная
Тележка сервировочная

Тележки для сбора посуды

Вид нейтрального или вспомогательного оборудования, без которого обслуживание большого зала становится меленным, проблематичным и неуклюжим. Основная функция данного оборудования, транспортировка грязной посуды из зала в производственное помещение, то есть в место мойки. Для простоты и удобства использования такие тележки оснащены двумя ярусами, что дает возможность разграничивать расставляемую посуду или просто уместить больше грязных тарелок за один подход. Верхний ярус чаще используют для чашек и стаканов, нижний для тарелок, пиал и подносов.

Технологические особенности тележки для сбора посуды

  • Материал изготовления нержавеющая сталь. Если в магазине вы встретите более дешевый вариант материала – избегайте его. Такое оборудование быстро поржавеет и придет в негодность, чем заставит вас покупать новое, на этот раз качественное. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии даже при длительном контакте с водой, безопасна для человека и продуктов, потому как не излучает во внешнюю среду вредных изотопов и не испаряет никаких примесей, долговечна и практична – легко протирается тряпкой при генеральной чистке.
  • Тележка оснащена четырьмя колесами, которые настроены на вращение, чтобы оборудованием можно было легко управлять. Качество выполнения этого элемента очень важно, потому как подвижность и маневренность тележки на прямую влияет на удобство в управлении ею на небольшой кухне и в проездах между столами.
  • Оба яруса оснащены бортиками, которые нужны для предотвращения выпадения посуды, что не только финансово накладно, но еще и не эстетично со стороны клиента.

Тележка для гастроемкостей

Этот вид транспортного оборудования для заведений общепита весьма специфический, и подходит в основном для масштабных ресторанов и производств. В зависимости от размера тележки, она может вмещать до 14 специальных гастроемкостей определенного стандарта, которые могут использоваться для различных целей. Так для приготовления или хранения продуктов в таких специализированных шкафах как пароконвектомат, конвекционные печи, шкаф шоковой заморозки необходимы именно эти гастроемкости. Для того чтобы упростить процесс обмена емкостями между охладителем и печью, а также при отсутствии места, их временного хранения часто используют такие тележки.

Тележка для гастроемкостей
Тележка для гастроемкостей

Их особенность в том, что расположенные в несколько ярусов, они компактны для небольшой кухни и вмещают определенное количество контейнеров, которые просто невозможно было бы разместить на рабочей поверхности. Изготавливаются тележки для гастроемкостей из нержавеющей стали и оснащены вращающимися колесиками, что делает ее перемещение по кухне, в случае отсутствия постоянного места, более чем удобным.

Тележки для подносов

Специфический вид оборудования, который встречается очень редко в связи со своим ограниченным использованием. Применяется для больших ресторанов и залов, а также для помещений с большим потоком людей. Когда нет возможности периодически подносить несколько новых подносов, тележки намного упростят этот процесс.

Тележка для подносов и противней
Тележка для подносов и противней

Благодаря специально оборудованному типу перемещения, такие тележки могут быть достаточно вместительными как для подносов, так и для тарелок, но при этом легко управляются и перемещаются. Не требуется дополнительны усилий для транспортировки подносов, благодаря подшипникам установленным в колесных элементах. Изготавливается в основном из нержавеющей стали, однако есть и другие варианты, в данном случае более-менее применимые.

Тележка для сушки посуды

Несмотря на распространенное мнения, о том, что во всех ресторанах и барах есть машины для сушки посуды – это далеко не так. Чаще всего, в ресторанах премиум класса посуду обтирают работники, в более бюджетных заведения она просто сушиться на столе. Что же собой представляет эта тележка?

Сооружение оснащенное двумя-тремя уровнями с решетками, приспособленное для равномерного стекания влаги в специальный поднос. Рассчитано такое оборудование чаще всего на 100 тарелок. Преимущество транспортируемой тележки в том, что высушенную посуду можно переместить в шкаф для хранения, подкатив оборудование прямо к нему, и не нужно вручную переносить по несколько экземпляров посуды каждый раз. В это же время прямо из мойки можно загружать посуду на сушку, не совершая дополнительных действий. Часто тележки для сушки посуды применяются и для ее хранения. Высушенную посуду просто можно взять оттуда для сервировки стола.

Сервировочная тележка

Пожалуй, один из самых распространенных видов перемещаемого оборудования в общепитах. Используются для сервировки столов и подачи дополнительных блюд быстро и комфортно. Различают следующие виды сервировочных тележек

  • Двухуровневая сервировочная тележка – состоит из двух полок, на которых можно размещать, при необходимости, любой вид продукта или товара. Подносы, блюда под колпаком, полотенца или столовые приборы – такое оборудование подойдет для всего. Несмотря на это такой тип универсальных тележек не всегда подходит для конкретного заказа или определенного заведения.
  • Тележка двухуровневая с волнообразной полкой – специальное оборудование, предназначенное для перевозки бутылок с напитками. Если в зал заказано больше одной бутылки, перевозить их вертикально на подносе без бортов никто не станет. Именно для таких случает используют волнообразную полочку, которая разработана под определенный диаметр винных бутылей.
  • Трехъярусная сервировочная тележка – отлично подходит для столовых, где количество посетителей и скорость их смены настолько велика, что нет возможности обслуживать индивидуально каждого посетителя.

Все сервировочные тележки могут иметь классические размеры и внешний вид, а могут быть изготовлены по специальному заказу, чтобы органично вписаться в интерьер заведения.

Шпильки кондитерские

Подвид тележки для столовых и ресторанов, которые используются для хранения и перемещения листов и поддонов с кондитерскими изделиями. Чаще всего используется такое оборудование для кондитерских и пекарен, где поток покупателей большой, а хранить листы с выпечкой необходимо без использования рабочей поверхности, на которой идет непрерывный процесс приготовления новых пирожных и кексов. Кроме того, что такие тележки имеют много ярусов, они приспособлены так, что можно по очереди выдвигать листы с определенной продукцией.

Тележка шпилька
Тележка шпилька

Свое название тележка получила то того, что в высоту она иногда превышает человеческий рост, что и делает ее такой вместительной. Одновременно на нее можно поставить до 20 подносов с выпечкой, где продукция не только компактно хранится в ожидании покупателя, но и остывает после печи. Возможность перемещать такую тележку из кухни в торговый зал ускоряет процесс подачи новых изделий и уменьшает затраты человеческой энергии на работу с поддонами и пекарскими листами.

Грузовые тележки

Менее распространенный вид перемещаемого оборудования, однако незаменим для школьных столовых, лагерей, бюджетных мест общественного питания. Везде, где поток людей большой и количество используемой продукции велико, необходимо упростить все процессы перемещения как готовой продукции, так и ресурсных товаров.

Часто в местах массового обслуживания крупы, мука, овощи и фрукты, мясо и рыба поставляются большими партиями. Транспортировка продуктов от автомобиля в кухню или хранилище занимает много времени и усилий. Если грузчик один, он может выполнять это задание целый день. Если же сотрудников много – работа может быть выполнена за час, однако расходы на оплату труда сотрудникам не всегда будут оправданными. Именно для этого изготовлены грузовые тележки.

Оснащенные специальными крупными колесами с мягким покрытием, они приспособлены для передвижения не только по гладкому полу кухни, но и по уличным дорожкам.

Банкетная тележка для термоемкостей

Есть еще один особенный вид тележек, который применяет довольно редко, однако на рынке производителей имеет место быть. Для проведения банкетов и праздников рестораны используют много оборудования, которое облегчает работу официантам и обслуживающему персоналу. Но часто забывают о тележке для термоемкостей. Для чего же она предназначена?

Изготовленная специально с бортиками для устойчивости оборудования, ее применяют для перевозки тяжелых предметов, таких как холодильные и тепловые камеры. Первые необходимы для хранения охлажденных напитков в непосредственной близости к банкетному залу, вторые для сохранения тепла приготовленных блюд.

Не всегда во время банкета, официант может сбегать на кухню и принести 10 бутылок вина. В особенности если кухня и зал для мероприятия находятся в разных концах гостиничного комплекса или поместья, в зависимости от того, где проводится праздник. Для этого и используют тележку. Переместив на нее термокамеру, ее просто подкатывают к необходимому месту, и официант получает возможность выполнить запрос клиента в считанные минуты.

Почему стоит купить тележку?

Распространенное мнение о том, что тележки для кухни – это устаревший вариант обслуживания далеко не верно, и вот несколько причин, почему стоит купить такой инвентарь, если у вас большой ресторан.

  • Скорость обслуживания. Сбор грязной посуды и сервировка столов с тележкой ускоряется в более чем 5 раз. А значит один официант может обслужить до 5 столиков. Один грузчик с помощью тележки может сам выгрузить машину с продуктами.
  • Из первого вытекает, что требуется меньше официантов и другого персонала, а значит уменьшаются затраты на оплату труда.
  • Тележки для сушки посуды отлично сохраняют ее чистоту. Без необходимости постоянно брать тарелки и чашки в руки, их блеск остается незапятнанным.
  • Сохранность посуды. Процент битья посуды при использовании тележек меньше на 40 пунктов, нежели при переноске вручную. Это очень актуально в ресторанах с дорогой посудой. Опять-таки экономия для хозяина.
  • Эстетика. Куда более приятно смотрится официантка с аутентичной тележкой, нежели с тремя тарелками в каждой руке, которые время от времени покачиваются в попытке упасть на пол.

Тележки для кухни и обслуживания клиентов представляют собой важную деталь формирования комплексного оборудования для заведения общепита. Без таких материалов становится невозможно быстро и качественно обслуживать клиентов, а значит и получить высокую оценку у посетителей также не получится.

Несмотря на то, что в глазах большинства тележка со столовой ассоциируется с кадром из советского фильма, на сегодняшний день их производств шагнуло далеко вперед. Кроме того, что каждый заказчик может получить оборудование определенных размеров, он может получить и определенный дизайн, за который конечно придется доплатить.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *