Как и в любом процессе работы, во время приготовления пищи и обслуживания клиентов в ресторане и заведениях общепита не бывает ненужных предметов, тем более если технически их польза более чем вероятна. Распространенные предметы обихода, такие как ножи, кухонные шкафы и печи, вытяжки и посудомоечные машины – это еще не все оборудование, необходимое для обеспечения быстрого и бесперебойного процесса обслуживания клиентов в столовых и ресторанах.
Такой незаменимый помощник для работников как тележка, часто недооценивается, однако он просто обязан быть в заведениях, где обслуживается более чем 5 столиков. Это, в первую очередь, исключит частое беганье официанта по залу и битье посуды в следствии большого количества ее на руках у обслуживающего персонала. Какие же тележки бывают, и для чего конкретно они нужны рассмотрим подробнее.
Разновидности тележек для общепита
В зависимости от прямого назначения и использования тележки классифицируются по многим параметрам. Правильно подобранное оборудование для перемещения определенного вида посуды и продуктов может ускорить и упростить процесс обслуживания и уборки.
Тележки для сбора посуды
Вид нейтрального или вспомогательного оборудования, без которого обслуживание большого зала становится меленным, проблематичным и неуклюжим. Основная функция данного оборудования, транспортировка грязной посуды из зала в производственное помещение, то есть в место мойки. Для простоты и удобства использования такие тележки оснащены двумя ярусами, что дает возможность разграничивать расставляемую посуду или просто уместить больше грязных тарелок за один подход. Верхний ярус чаще используют для чашек и стаканов, нижний для тарелок, пиал и подносов.
Технологические особенности тележки для сбора посуды
- Материал изготовления нержавеющая сталь. Если в магазине вы встретите более дешевый вариант материала – избегайте его. Такое оборудование быстро поржавеет и придет в негодность, чем заставит вас покупать новое, на этот раз качественное. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии даже при длительном контакте с водой, безопасна для человека и продуктов, потому как не излучает во внешнюю среду вредных изотопов и не испаряет никаких примесей, долговечна и практична – легко протирается тряпкой при генеральной чистке.
- Тележка оснащена четырьмя колесами, которые настроены на вращение, чтобы оборудованием можно было легко управлять. Качество выполнения этого элемента очень важно, потому как подвижность и маневренность тележки на прямую влияет на удобство в управлении ею на небольшой кухне и в проездах между столами.
- Оба яруса оснащены бортиками, которые нужны для предотвращения выпадения посуды, что не только финансово накладно, но еще и не эстетично со стороны клиента.
Тележка для гастроемкостей
Этот вид транспортного оборудования для заведений общепита весьма специфический, и подходит в основном для масштабных ресторанов и производств. В зависимости от размера тележки, она может вмещать до 14 специальных гастроемкостей определенного стандарта, которые могут использоваться для различных целей. Так для приготовления или хранения продуктов в таких специализированных шкафах как пароконвектомат, конвекционные печи, шкаф шоковой заморозки необходимы именно эти гастроемкости. Для того чтобы упростить процесс обмена емкостями между охладителем и печью, а также при отсутствии места, их временного хранения часто используют такие тележки.
Их особенность в том, что расположенные в несколько ярусов, они компактны для небольшой кухни и вмещают определенное количество контейнеров, которые просто невозможно было бы разместить на рабочей поверхности. Изготавливаются тележки для гастроемкостей из нержавеющей стали и оснащены вращающимися колесиками, что делает ее перемещение по кухне, в случае отсутствия постоянного места, более чем удобным.
Тележки для подносов
Специфический вид оборудования, который встречается очень редко в связи со своим ограниченным использованием. Применяется для больших ресторанов и залов, а также для помещений с большим потоком людей. Когда нет возможности периодически подносить несколько новых подносов, тележки намного упростят этот процесс.
Благодаря специально оборудованному типу перемещения, такие тележки могут быть достаточно вместительными как для подносов, так и для тарелок, но при этом легко управляются и перемещаются. Не требуется дополнительны усилий для транспортировки подносов, благодаря подшипникам установленным в колесных элементах. Изготавливается в основном из нержавеющей стали, однако есть и другие варианты, в данном случае более-менее применимые.
Тележка для сушки посуды
Несмотря на распространенное мнения, о том, что во всех ресторанах и барах есть машины для сушки посуды – это далеко не так. Чаще всего, в ресторанах премиум класса посуду обтирают работники, в более бюджетных заведения она просто сушиться на столе. Что же собой представляет эта тележка?
Сооружение оснащенное двумя-тремя уровнями с решетками, приспособленное для равномерного стекания влаги в специальный поднос. Рассчитано такое оборудование чаще всего на 100 тарелок. Преимущество транспортируемой тележки в том, что высушенную посуду можно переместить в шкаф для хранения, подкатив оборудование прямо к нему, и не нужно вручную переносить по несколько экземпляров посуды каждый раз. В это же время прямо из мойки можно загружать посуду на сушку, не совершая дополнительных действий. Часто тележки для сушки посуды применяются и для ее хранения. Высушенную посуду просто можно взять оттуда для сервировки стола.
Сервировочная тележка
Пожалуй, один из самых распространенных видов перемещаемого оборудования в общепитах. Используются для сервировки столов и подачи дополнительных блюд быстро и комфортно. Различают следующие виды сервировочных тележек
- Двухуровневая сервировочная тележка – состоит из двух полок, на которых можно размещать, при необходимости, любой вид продукта или товара. Подносы, блюда под колпаком, полотенца или столовые приборы – такое оборудование подойдет для всего. Несмотря на это такой тип универсальных тележек не всегда подходит для конкретного заказа или определенного заведения.
- Тележка двухуровневая с волнообразной полкой – специальное оборудование, предназначенное для перевозки бутылок с напитками. Если в зал заказано больше одной бутылки, перевозить их вертикально на подносе без бортов никто не станет. Именно для таких случает используют волнообразную полочку, которая разработана под определенный диаметр винных бутылей.
- Трехъярусная сервировочная тележка – отлично подходит для столовых, где количество посетителей и скорость их смены настолько велика, что нет возможности обслуживать индивидуально каждого посетителя.
Все сервировочные тележки могут иметь классические размеры и внешний вид, а могут быть изготовлены по специальному заказу, чтобы органично вписаться в интерьер заведения.
Шпильки кондитерские
Подвид тележки для столовых и ресторанов, которые используются для хранения и перемещения листов и поддонов с кондитерскими изделиями. Чаще всего используется такое оборудование для кондитерских и пекарен, где поток покупателей большой, а хранить листы с выпечкой необходимо без использования рабочей поверхности, на которой идет непрерывный процесс приготовления новых пирожных и кексов. Кроме того, что такие тележки имеют много ярусов, они приспособлены так, что можно по очереди выдвигать листы с определенной продукцией.
Свое название тележка получила то того, что в высоту она иногда превышает человеческий рост, что и делает ее такой вместительной. Одновременно на нее можно поставить до 20 подносов с выпечкой, где продукция не только компактно хранится в ожидании покупателя, но и остывает после печи. Возможность перемещать такую тележку из кухни в торговый зал ускоряет процесс подачи новых изделий и уменьшает затраты человеческой энергии на работу с поддонами и пекарскими листами.
Грузовые тележки
Менее распространенный вид перемещаемого оборудования, однако незаменим для школьных столовых, лагерей, бюджетных мест общественного питания. Везде, где поток людей большой и количество используемой продукции велико, необходимо упростить все процессы перемещения как готовой продукции, так и ресурсных товаров.
Часто в местах массового обслуживания крупы, мука, овощи и фрукты, мясо и рыба поставляются большими партиями. Транспортировка продуктов от автомобиля в кухню или хранилище занимает много времени и усилий. Если грузчик один, он может выполнять это задание целый день. Если же сотрудников много – работа может быть выполнена за час, однако расходы на оплату труда сотрудникам не всегда будут оправданными. Именно для этого изготовлены грузовые тележки.
Оснащенные специальными крупными колесами с мягким покрытием, они приспособлены для передвижения не только по гладкому полу кухни, но и по уличным дорожкам.
Банкетная тележка для термоемкостей
Есть еще один особенный вид тележек, который применяет довольно редко, однако на рынке производителей имеет место быть. Для проведения банкетов и праздников рестораны используют много оборудования, которое облегчает работу официантам и обслуживающему персоналу. Но часто забывают о тележке для термоемкостей. Для чего же она предназначена?
Изготовленная специально с бортиками для устойчивости оборудования, ее применяют для перевозки тяжелых предметов, таких как холодильные и тепловые камеры. Первые необходимы для хранения охлажденных напитков в непосредственной близости к банкетному залу, вторые для сохранения тепла приготовленных блюд.
Не всегда во время банкета, официант может сбегать на кухню и принести 10 бутылок вина. В особенности если кухня и зал для мероприятия находятся в разных концах гостиничного комплекса или поместья, в зависимости от того, где проводится праздник. Для этого и используют тележку. Переместив на нее термокамеру, ее просто подкатывают к необходимому месту, и официант получает возможность выполнить запрос клиента в считанные минуты.
Почему стоит купить тележку?
Распространенное мнение о том, что тележки для кухни – это устаревший вариант обслуживания далеко не верно, и вот несколько причин, почему стоит купить такой инвентарь, если у вас большой ресторан.
- Скорость обслуживания. Сбор грязной посуды и сервировка столов с тележкой ускоряется в более чем 5 раз. А значит один официант может обслужить до 5 столиков. Один грузчик с помощью тележки может сам выгрузить машину с продуктами.
- Из первого вытекает, что требуется меньше официантов и другого персонала, а значит уменьшаются затраты на оплату труда.
- Тележки для сушки посуды отлично сохраняют ее чистоту. Без необходимости постоянно брать тарелки и чашки в руки, их блеск остается незапятнанным.
- Сохранность посуды. Процент битья посуды при использовании тележек меньше на 40 пунктов, нежели при переноске вручную. Это очень актуально в ресторанах с дорогой посудой. Опять-таки экономия для хозяина.
- Эстетика. Куда более приятно смотрится официантка с аутентичной тележкой, нежели с тремя тарелками в каждой руке, которые время от времени покачиваются в попытке упасть на пол.
Тележки для кухни и обслуживания клиентов представляют собой важную деталь формирования комплексного оборудования для заведения общепита. Без таких материалов становится невозможно быстро и качественно обслуживать клиентов, а значит и получить высокую оценку у посетителей также не получится.
Несмотря на то, что в глазах большинства тележка со столовой ассоциируется с кадром из советского фильма, на сегодняшний день их производств шагнуло далеко вперед. Кроме того, что каждый заказчик может получить оборудование определенных размеров, он может получить и определенный дизайн, за который конечно придется доплатить.