Зонты вентиляционные

Промышленные вентиляционные зонты – важнейшие детали вытяжной системы столовых, ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, оборудованных кухнями и моечными цехами. Они предназначены для обеспечения отвода загрязненного и горячего воздуха, паров, а также насыщенных запахов, образующихся над рабочими поверхностями в процессе приготовления пищи и мытья посуды.

Зонт вытяжной пристенный
Зонт вытяжной пристенный

В любом заведении общественного питания недопустимо распространение запаха с кухни (жареная рыба, мясо, вареные овощи и т.д.) в помещения, в которых находятся клиенты. В связи с этим, необходимым условием для нормальной работы столовой или ресторана является правильно налаженная система вентиляции и точный расчет вытяжного зонта.

Данные изделия создают нормальный рабочие условия и комфортный микроклимат для поваров и другого персонала пищевых производств, в соответствии с нормами по охране труда. Кроме этого, они значительно продлевают срок службы кухонного оборудования, которое меньше подвергается процессам коррозии и засорению продуктами производства. Это становится возможным благодаря установке вытяжных кухонных зонтов в непосредственной близости к тепловому оборудованию.

Конструктивные особенности промышленных вытяжных зонтов

Большинство вентиляционных зонтов оснащаются лабиринтной системой очистки. Загрязненный воздух и пары с насыщенными запахами сначала попадают в жерло и направляются в жироуловитель, который отделяет от воздуха все лишнее: масла, жиры и прочие «ингредиенты», стекающие в специальный жиросборник. Внешне зонт представляет из себя своего рода колпак с отверстием сверху для вывода воздушного потока в систему вентиляции. Дополнительно в вытяжных зонтах могут устанавливаться вентиляторы, краны для слива жира, искрогасящие фильтры, подсветка и т.п.

Зонт вытяжной островной
Зонт вытяжной островной

Такая простая конструкция полностью оправдывается высокой эффективностью работы данных устройств. Вентиляционные зонты считаются выгодным капиталовложением, поскольку их стоимость варьируется в широком диапазоне с расчетом на эксплуатацию в заведениях любого уровня, а обслуживание не требует существенных затрат. Выбирая конкретную модель вытяжного зонта, следует обращать особое внимание на используемые в ней материалы. Обязательным требованием к ним является огнестойкость и податливость легкой очистке. Для производства кухонных зонтов, как правило, используют нержавеющую сталь либо оцинкованное железо.

Расчет вентиляционных кухонных зонтов

Поскольку данные приборы устанавливаются над оборудованием кухонь и моечных, над которым поднимаются конвективные потоки воздуха, то вместе с ними к вытяжному зонту поднимаются и частицы разного происхождения (крошки, пыль, жир). Задача проводимого расчета – создать математическую модель, учитывающую расположение источников выделения данных частиц и тепла. С этой целью производится расчет всех основных параметров промышленного вентиляционного зонта с обязательным учетом размеров источника, температуры вредоносных выделений и их предельно допустимых концентраций. Важнейшим этапом расчета эффективности работы вытяжных зонтов является проведение измерений скорости воздушного потока.

По законам физики, потоки воздуха имеют свойство расширяться кверху. Этим определяется условие, по которому линейные размеры кухонного вытяжного зонта должны перекрывать площадь источника пылегазовыделения. Допустимая разница при этом составляет не менее 15 см. В целях повышения эффективности вентиляции помещения на зонт могут быть установлены краевые завесы, предназначенные для минимизации бокового притока воздуха и увеличения КПД оборудования. Множество современных устройств обладают достаточно высокой эффективностью и без дополнительных краевых завес, а их цена при этом вполне приемлема.

Зонт приточно-вытяжной пристенный
Зонт приточно-вытяжной пристенный

Подводя итог, можно сказать, что конечная цель расчета вентиляционного кухонного зонта — это определение его оптимальных параметров, к которым относятся:

  • размер;
  • форма;
  • тип конструкции;
  • требуемая высота установки.

Типы и разновидности вытяжных промышленных зонтов

По своим функциям все промышленные зонты делятся на 2 типа:

1. Вытяжные, которые только удаляют нагретый загрязненный воздух из помещений, предварительно очищая его. Предназначены для монтажа в помещениях с отдельной подачей свежего воздуха. Такой зонт всасывает нагретый воздух, перенаправляя его в воздуховод.

2. Приточно-вытяжные, обеспечивающие не только отвод грязного воздуха, но и подачу свежего. Устанавливаются они главным образом в тех помещениях, где отсутствует или ограничена возможность естественного притока чистого воздуха, необходима его подача непосредственно к месту работы, а также выделяется большое количество тепла. При этом следует учесть, что функция вытяжки будет преобладать примерно на треть над притоком. Поэтому, такого типа зонты не смогут работать в качестве воздушной завесы, предотвращающей распространение копоти и запахов.

По конструкции промышленные вентиляционные зонты подразделяются на следующие виды:

1. Пристенные, которым характерна простота конструкции и легкое крепление к стенке непосредственно над жарочными и прочими единичными тепловыми устройствами. Они устанавливаются в роли дополнительной вытяжки на больших площадях или в качестве основной на маленьких кухнях. Отверстие воздуховода у данных моделей расположено сбоку.

2. Островные модели монтируются непосредственно на потолке. Используются на кухнях, в которых основные выделяющие тепло устройства находятся на удалении от стен, образуя подобие острова из нескольких единиц теплового оборудования. Вытяжное отверстие у этих моделей располагается сверху.

3. Зонты-переходы — это оборудование в форме усеченных конусов, пирамид и других более сложных конструкций. Эти зонты также называют «мангальными», так как они зачастую применяются над открытым огнем и оснащаются специальными фильтрами, способными гасить искры.

Любые из перечисленных выше вытяжных зонтов могут иметь поперечное сечение в форме трапеции, прямоугольника или треугольника.

Зонт вытяжной центральный
Зонт вытяжной центральный

Рекомендации по установке промышленных вытяжных зонтов

Соблюдение данных предписаний значительно повышает эффективность устройств:

  • располагать вентиляционные зонты над оборудованием для приготовления пищи следует таким образом, чтобы их геометрические центры максимально совпадали;
  • для полного улавливания конвективных потоков площадь зонта должна превышать площадь источника тепла, над которым он располагается;
  • для оптимального обеспечения вентиляционных функций высота установки вытяжки относительно жаровенного оборудования должна быть не менее 70 см и не более 110 см.

Выполнение этих правил позволит обеспечить создание оптимального микроклимата не только на кухне, но и в помещении для посетителей.

Особенности ухода и обслуживания вытяжных зонтов

Эффективное выполнение функций любым оборудованием во многом определяется правильностью и своевременностью ухода за ним. Вентиляционные промышленные зонты склонны к быстрому загрязнению жиром, частицами пищи и кухонной копотью. Это портит их внешний вид и снижает качество очистки воздуха. Проверка санитарно-гигиенических условий на кухне первым делом затрагивает состояние вытяжных установок. Это значит, что обеспечение их чистоты и исправности должно быть первостепенной задачей.

Вытяжным зонтам не требуется сложное техническое обслуживание, так как в их конструкции не предусмотрены высоконагруженные и подвижные элементы. Отдельные дорогостоящие модели могут оснащаться системой мокрой очистки с использованием горячей воды и моющих средств. Более высокая стоимость такого оборудования компенсируется значительным сокращением трудовых затрат. Однако, при монтаже зонтов, снабженных системой промывки, необходимо обеспечить горячее водоснабжение и отведение стоков, а также учесть дополнительные расходы на моющие средства и энергоресурсы.

Вентотсос местный
Вентотсос местный

Обычные модели вытяжных зонтов снабжаются фильтрами и емкостями для сбора жира. Их необходимо ежедневно снимать и мыть. Особенное внимание потребуется уделить зонтам, находящимся над фритюрницами, жарочными поверхностями и другими установками, при работе которых используется масло или жир. Для облегчения процесса очистки снятые детали из нержавейки замачивают в моющем растворе, а стационарные элементы тщательно протирают.
Фильтры зонтов, установленных над оборудованием, не выделяющим жира и копоти при работе, можно снимать и промывать по мере их загрязнения. Постоянный уход также требуется воздуховодам и другим элементам вытяжной системы, обеспечивающим циркуляцию воздушного потока.

Экономия энергоресурсов при использовании промышленных вытяжных зонтов

Основным способом рационального использования энергоресурсов и качественного вентилирования помещения является правильно выполненный расчет системы воздухообмена. Производительность вытяжного зонта принято измерять в кубических метрах воздуха, которые он способен пропустить через себя за определенный интервал времени. Выбор более мощной профессиональной установки изначально потребует значительного финансового вложения, но в будущем быстро окупит себя, поскольку меньше энергии будет тратиться на кондиционирование и охлаждение воздуха.

Другим способом экономии ресурсов является регулировка скорости отведения воздушной массы. Для этой цели применяются вентиляторы, способные обеспечить принудительную циркуляцию требуемого объема воздуха, а также датчики контроля температуры и плотности выделяемой среды. Принцип экономии состоит в том, что когда кухонные приборы работают не на всю мощность либо отключены — вентилируемый поток воздуха уменьшается. При загрузке кухни на полную, вентиляционная система соответственно тоже начинает функционировать в максимальном режиме.

В третьих, как отмечалось выше, проведение своевременной очистки, мойки, профилактических осмотров и прочих мероприятий, направленных на поддержание исправности и чистоты вентиляционного оборудования, существенно повысят эффективность его работы. Это, в свою очередь, повлияет на уменьшение количества расходуемой электроэнергии. Только чистые фильтры могут без усилия пропускать то количество воздуха, на которое они были рассчитаны.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.