Стеллажи для общепита

Нейтральное оборудование незаменимо для любой профессиональной кухни. Будут ли созданы комфортные для сотрудников ресторана, кафе или столовой, напрямую зависит от расположения кухонных стеллажей и из качества.

Стеллажи для профессиональной кухни – нейтральное оборудование, состоящее из горизонтальных панелей, вертикальных рам и ярусов с боковыми полками, креплениями. В качестве дополнительных ограничителей модели могут дополняться ценникодержателями, верхними фризами для светильников, ограничителями полок. Сборно–разборная конструкция позволяет выполнить монтаж в короткие сроки.

Стеллаж с перфорированными полками для столовых и общепита
Стеллаж с перфорированными полками для столовых и общепита

Из каких материалов производятся стеллажи?

Санитарные условия на кухне заведения общественного питания требуют регулярной очистки всего оснащения. Именно поэтому нержавеющая сталь является материалом номер 1 для производства стеллажей. Стальное оборудование легко очищается и не теряет качественных характеристик с течением времени.

Как правило, оборудование изготавливается из трех основных разновидностей материала:

  • Нержавеющей стали. Материал отличается прочностью, надежностью, устойчив к агрессивным воздействиям, химическим веществам, образованию коррозии. Стальные полки безопасны при контакте с пищевыми продуктами.
  • Никелированной стали. Большинство производителей используют материал для изготовления каркаса стеллажей. Он выдерживает большие нагрузки и не подвергается деформациям.
  • Высокопрочной углеродистой стали. Материал применяется для изготовления креплений и фурнитуры. Стальные каркасы стеллажей для профессиональной кухни покрываются полимерной краской.

Металлическое нейтральное оборудование окрашивается порошковым методом. Это позволяет защитить стеллаж от появления ржавчины, воздействию влаги. Стальная поверхность легко очищается и не создает среды для размножения бактерий и микробов. Устойчивость к воздействию влаги достигается за счет использования легирующих добавок в стали – хрома, молибдена, марганца, никеля.

Стеллаж с решетчатой перфорацией для пищеблоков
Стеллаж с решетчатой перфорацией для пищеблоков

Требования, предъявляемые к стеллажам для профессиональной кухни

Основные моменты относительно того, из какого материала должны изготавливаться стеллажи, используемые в заведениях общественного питания, отражены в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 2 мая 1997 № 10 «О Перечне материалов, изделий, оборудования».

Для производства стеллажей, непосредственно контактирующих с продуктами питания, может применяться ограниченный ряд сплавов и металлов, в частности – сталь. Санитарные правила также определяют условия технического оснащения заведений общественного питания. Габариты стеллажей для профессиональной кухни (высота, длина, глубина), число полок на конструкциях определяются в соответствии с действующими установленными требованиями.

На производствах, где оборудование контактирует с кислотами, запрещается использование оцинкованной стали. Покрытие из цинка вступает в химическую реакцию с кислотой, что приводит не только с порче самого стеллажа, но и образованию ядовитых соединений, что недопустимо в пищевой сфере.

Стеллаж для сушки посуды
Стеллаж для сушки посуды

Разновидности стеллажей

Тип полок

В зависимости от типа полок выделяют следующие разновидности стеллажей:

  • Сплошные – используются для размещения и выкладки габаритных товаров. С целью повышения прочности производители устанавливают в нижней части ребро жесткости. Сплошные стеллажи выпускаются с различным количеством ярусов – от 2 жо 10. Каркас моделей изготавливается из прочных материалов, устойчивых к коррозии и деформации. Для кухонь с неровным полом используется оборудование с регулируемыми ножками. Допустимая нагрузка на одну полку стеллажа варьируется от 100 до 300 кг. Оборудование, выполненное из нержавеющей стали и оборудованное колесиками может размещаться в холодильных камерах, использоваться для хранения и охлаждения полуфабрикатов, готовых блюд.
  • Перфорированные – предназначены для хранения кухонного инвентаря, посуды, продукции. Допустимая нагрузка на одну полку не должна превышать 80 кг. Некоторые модели рассчитаны на меньший вес. Особая технология циркуляции воздуха предотвращает образование плесени и грибка, обеспечивает сохранность продуктов. Оборудование устанавливается в рабочую зону. Дополнительно перфорированные стеллажи могут оснащаться бортами – это исключит случайное падение хранимых товаров. Наибольшей популярностью пользуются классические модели с четырьмя уровнями. Для размещения габаритной продукции (например, высоких бутылей, кастрюль) используется трехуровневое оборудование. Перфорированные стеллажи производятся с различным количеством ярусов – от 1 до 10. Некоторые модели изготавливаются с регулируемыми или статичными ножкам, колесами для перемещения.
  • Решетчатые – используются в заведениях общественного питания для размещения и установки противней, гастромисок, кастрюль, сковородок и другого инвентаря. Оборудование подойдет как для профессиональных кухонь кафе, ресторанов, так и столовых. Максимальный допустимый вес на одну полку – 100 кг. Чаще всего решетчатые стеллажи применяются в моечном отделении для установки крупногабаритной посуды и тазов. Оборудование размещается в непосредственной близости от моечных ванн. На решетчатых полках размещается инвентарь – стекающая с них влага выводится в канализацию по технологическим трапам. Стеллажи класса «люкс» изготавливаются из нержавеющей трубы квадратного сечения, бюджетные модели – из черной или оцинкованной стали с порошковым покрытием. Полки в обязательном порядке производятся из нержавеющей стали. Полки – это составные части стеллажа, непосредственно контактирующие с продуктами питания или посудой – поэтому к ним предъявляются более строгие требования гигиены. В последнее время большинство производителей использует сталь AISI 430.
  • Решетчатые стеллажи с поддоном – используются для сушки посуды и негабаритного кухонного инвентаря. Такие варианты подойдут для организации посудомоечного цеха на крупном производстве, так и для мини–кулинарии.

По сфере назначения

По сфере назначения стеллажи представлены моделями для профессиональной кухни и подсобных посещений. Выделяют несколько разновидностей оборудования для профессиональной кухни:

  • Продуктовые стеллажи – размещаются непосредственно в цехе или на производстве, обеспечивают бесперебойный доступ персонала к ингредиентам для приготовления блюд.
  • Стеллажи для инвентаря, малогабаритного оборудования, столовых приборов, посуды.
  • Оборудование устанавливается в моечном цехе заведения общественного питания.
  • Стеллажи для холодильных и морозильных камер. Модели используются для выставления охлажденной продукции, а также готовых блюд. Для подвешивания туш применяются специальные стеллажи–вешало.

Складские стеллажи отличаются увеличенными параметрами. Ширина полок и высота некоторых моделей может достигать 3 м. Несущая способность одной полки может достигать 300–500 кг. Подбор оборудования осуществляется в соответствии с типом и характеристиками складируемых товаров.

Стеллажи для столовых отличаются простой и открытой конструкцией, предлагаются с различных модификациях. Модели используются для хранения продуктов питания, к которым необходим свободный доступ и устанавливаются в шаговой доступности от рабочей зоны. Модели с перфорированными полками используются для хранения овощей. Оборудование изготавливается из оцинкованной стали, а усиленные полки – из нержавеющей. Стеллажи для столовых могут иметь от 3 до 10 уровней. Главное различие моделей заключается с исполнении полок. Оборудование может быть пристенным, прямым, стационарным, передвижным, угловым. Многие производители предусматривают возможность переустановки полок стеллажа по высоте.

Стеллаж со сплошными полками для общепита и столовых
Стеллаж со сплошными полками для общепита и столовых

Стеллажи для заведений общепита производятся в различным модицификациях – как с перфорированными, так и цельными усиленными полками. Перфорированный полки отличаются меньшим весом и позволяют продуктам «дышать». Нержавеющие стеллажи, оснащенные колесами, используются для хранения крупногабаритного кухонного инвентаря. Для размещения ящиков с овощами и оборудования подойдут стеллажи с наклонными полками. При необходимости большинство моделей можно укомплектовать дополнительными полками. Оборудование для профессиональной кухни оснащается винтовыми опорами каркаса – это позволяет регулировать ножки по высоте, а также компенсировать неровности пола в процессе установки. Наличие пластиковых подпятников исключает деформацию напольного покрытия.

Если требуется хранение большого количества посуды и кухонной утвари, обратите внимание на производственные стеллажи. Такие модели нейтрального оборудования отличаются большим запасом прочности, что позволяет создавать нагрузку на одну полку до 300 кг. Установить стеллажи можно как отдельно, так и в линию. Сегодня на рынке представлены как угловые, так и прямые модели с различным количеством ярусов и вариантами исполнения полок – из перфорированного или цельного листа. Максимальная ширина одной полки составляет 50 см. Профессиональное оборудование позволяет минимизировать время приготовления пищи и использовать пространство кухни более рационально.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе нейтрального оборудования необходимо учесть площадь помещения, а также характеристики и ассортимент товаров, которые в нем планируется хранить. Обязательно учитывайте:

  • Габариты. Ширина полок, высота конструкции, глубина – внимательно изучите параметры.
  • Комплектацию оборудования. Модели с регулируемыми ножками используются ля профессиональных кухонь с неровными полами и предотвращают раскачивание стеллажа в процессе дальнейшей эксплуатации.
  • Полки. Большинство производителей предлагают модели с тремя, четырьмя и пять.ю полками. Выбирать оснащение рекомендуется в соответствии с типом предприятия и размерами кухни. Тип оборудования подбирается под продукт. При необходимости стеллаж можно укомплектовать дополнительными полками.
Угловой стеллаж для пищеблока
Угловой стеллаж для пищеблока

Если вы планируете оборудовать профессиональную кухню, выбирайте нейтральное оборудование (в том числе – стеллажи) так же тщательно, как и основную технику. Таким образом, вы сможете оптимально организовать рабочие места, что обеспечит хорошую работу производства.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.