Подбор оборудования для заведений общепита – сложная задача, которая решается в индивидуальном порядке с учетом формата заведения. В настоящее время существует большой ассортимент оборудования для профессиональной кухни. Для организации порядка используются всевозможные полки для хранения и сушки посуды.

Основное сырье изготовления оборудования – нержавеющая сталь. Данный материал обладает отличными эксплуатационными свойствами, стойко переносит агрессивное воздействие внешней среды, смотрится эстетично, а также соответствует санитарным нормам, которые предъявляются к оборудованию профессиональной кухни.
Виды оборудования для хранения и сушки посуды
Большой ассортимент оборудования для организации порядка на профессиональной кухне позволяет организовать комфортный рабочий процесс с учетом направления деятельности компании. Кухонные полки для посуды представлены обширным выбором и используются для создания комфортных условий на кухне или в моечном цеху, а также оптимизации рабочего пространства, улучшения качества и скорости работы персонала.

Ассортимент продукции широк и разнообразен. Для оснащения профессиональной кухни чаще всего используют:
- кухонные полки;
- кухонные стеллажи;
- шкафы нейтральные;
- подставки и подтоварники;
- тележки;
- моечные ванны и другие.
Оснащение для хранения и сушки посуды относится к категории нейтрального оборудования и используются для создания комфортных условий для выполнения отдельных рабочих процессов. Полки для хранения и сушки посуды – один из наиболее популярных видов оборудования на профессиональной кухне, которое позволяет хранить посуду и инвентарь в открытом доступе, обеспечить строгое соблюдение правил очищения, обработки посуды и продукции.

Полки для посуды
Кухонные полки – обязательное оснащение для кухонь организаций общепита. Они используются для комфортного хранения различного инвентаря, сушки чистой посуды, создания удобного процесса раздачи блюд и сбора грязной посуды.
Различают полки для посуды нескольких видов:
- открытые модели;
- закрытое оборудование с дверками по типу купе;
- перфорированные изделия.
Современные производители представляют универсальное оборудование, а также изделия для решения определенных задач – для сушки посуды, для подогрева готовых блюд, изделия для установки на линии раздачи, для грязной посуды и другие.
В качестве материала изготовления используется надежный и безопасный материал – нержавеющая сталь. Такой подход позволяет без ограничений использовать изделия для различных целей в производственном процессе.

Кухонные стеллажи
Компактное оснащение используется для оптимизации рабочего процесса, устанавливается в ресторанах, кафе, столовых, отелях, барах, ресторанах, пекарнях, а также в подсобках, на складах и в магазинах.
Чаще всего стеллажи применяются для:
- хранения посуды, кухонной утвари, приборов и разносов;
- хранения расфасованной продукции;
- хранения продукции в упаковках.
Технологическая мебель представлена разборной конструкцией. Возможность регулировать расположение и высоту полок позволяет настроить оборудование под индивидуальные потребности. Многие модели оснащены специальными опорами для сглаживания неровностей пола. На мобильных и легких изделиях можно с комфортом разместить много кухонной утвари.
Современный рынок представляет продукцию в широком ассортименте для определенных целей и задач:
- сплошные стеллажи;
- перфорированные стеллажи;
- модели для столовых;
- модели для общепита;
- производственные изделия.
Данный вид продукции позволяет рационально использовать полезную площадь помещения, она не загромождает пространство и является обязательным вспомогательным приспособлением профессиональной кухни.
Современные изделия отличаются габаритами, количеством полок и конструкцией. Основной материал изготовления – нержавеющая сталь. Такая продукция стойко переносит агрессивное воздействие внешней среды, а также может использоваться в морозильных камерах.

Шкафы нейтральные
Данный вид продукции для оснащения профессиональной кухни имеет обширную область использования. В зависимости от исполнения они используются не только для хранения посуды, то также для решения некоторых других задач.
Существует несколько вариантов применения оборудования:
- используются для хранения посуды и инвентаря;
- устанавливаются в раздевалках для хранения личных вещей персонала;
- используются для хранения продуктов – овощей, хлеба, круп.
В качестве материала изготовления для данного вида оборудования чаще всего используется сталь. Корпус моделей может быть изготовлен из окрашенной стали, а внутренние полки – из дерева.
По типу изготовления различают продукцию в нескольких видах конструкции:
- сплошные полки;
- полки с замком;
- полки решетчатые.
Современные производители представляют изделия в различных вариантах конструктивных решений. Дверки шкафов могут распахиваться привычным способом или работать по типу купе, а модели с замками обеспечивают надежную защиту содержимого от постороннего вмешательства.
По предназначению различают оборудование следующих видов:
- Шкафы для кухонных принадлежностей. Такие изделия используются для хранения посуды и различной кухонной утвари. Модели имеют специальное исполнение для предупреждения проникновения влаги и пыли.
- Шкафы для хранения хлеба. Такие модели используются для хранения в лотках или тарелках.
- Шкафы для одежды. Оборудование оснащено верхней полочкой для хранения вещей и имеет нижнее отделение для обуви. Большинство таких моделей оборудовано перекладиной для вешалки. Различают одно- и двухдверные шкафчики.
- Шкафы для хранения овощей. Используются для комфортного и безопасного хранения картофеля, корнеплодов, для этого изделия оборудованы специальными ящичками.
Выбор оборудования для оснащения профессиональной кухни проводится с учетом целей и потребностей бизнеса.
Подставки и подтоварники
Основное предназначение данного типа оборудования – создание комфортного рабочего места для сотрудников. В качестве материалов изготовления может использоваться нержавеющая или оцинкованная сталь, также встречаются модели с полками из дерева. Изделия из нержавеющей стали обладают повышенной устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды, поэтому могут устанавливаться на кухне, в моечном цеху и на складе.
Оборудование используется для установки различной тепловой техники:
- печей для пиццы;
- индукционных плит;
- пароконвектоматов;
- кипятильников и прочей.
Нередко данный вид оборудования применяется для установки мясорубок, овощерезок, различных прессов, куттеров. Подходит для комфортного размещения посуды, может использоваться для создания технологических линий с учетом особенностей производства.
Современные производители представляют модели в различных вариантах исполнения по размерам и конструкции. Широкий ассортимент оборудования для различных целей позволяет создавать целые линии с учетом индивидуальных особенностей заведения.
Тележки
Тележки — популярная продукция для оснащения столовых, магазинов, ресторанов и пищевого производства. Грузовые модели незаменимы на складах и в магазинах. Данный вид продукции представлен в широком разнообразии для различных целей:
- сервировочные модели для комфортной работы официантов;
- тележки для сбора грязной посуды в зале;
- изделия для сушки чистой посуды;
- шпильки-тележки для холодильных камер, расстоечных шкафов и прочего оборудования;
- модели для хранения сухой пищевой продукции и гастроемкостей;
- шпильки для подносов для использования в заведениях с системой самообслуживания.
Для изготовления продукции используется нержавейка или окрашенная сталь.
Моечные ванны
Санитарную деятельность предприятий невозможно организовать без специального оборудования для облегчения процесса очистки посуды и инвентаря. Ванны моечные используются для эффективной организации процесса мытья и дезинфекции посуды, а также для обработки овощей, фруктов, рыбы, мяса и других продуктов питания в больших количествах.
Оборудование представляет собой емкостную конструкцию и может иметь одну секцию, а также две, три и более. Продукция представлена в различных размерах и формах – прямоугольные, квадратные изделия. Существуют модели с повышенным уровнем удобства и дополнительными приспособлениями — полки, ящички, дверки.
Изготовление проводится на основе каркаса из оцинкованной или нержавеющей стали. Более гигиеничным материалом считается нержавейка. Также она способна стойко переносить агрессивное воздействие внешней среды, химическое и физическое воздействие.
Вентиляционные зонты
При создании профессиональной кухни очень важно позаботиться не только о комфорте и удобстве рабочего процесса, но также о здоровом микроклимате в помещении. Зонты вентиляционные – обязательное оборудование для установки в заведениях общепита.
Вентиляционное оборудование устанавливается на профессиональных кухнях и в моечных цехах для очистки воздуха. Основное предназначение – очищение от копоти, пара, насыщенного запаха. Все это усложняет работу персонала, а также приводит в засорению и порчи установленного оборудования.
По конструктивному исполнению различают модели нескольких видов:
- Пристенные. Используются в качестве дополнительной вытяжки на больших площадях над одним оборудованием или в небольшом помещении. Вытяжное отверстие находится сбоку изделия.
- Островные. Используются для больших помещений. Устанавливаются над тепловым оборудованием и имеют вытяжное отверстие по центру.
Данный вид продукции изготовлен по типу лабиринтной системы, куда попадают пары с различными примесями, где проводится их очищение. Сбор масел, жиров и прочих ингредиентов проходит в специальном жиросборнике.
Грамотная организация рабочего процесса на кухне кафе или ресторана – залог продуктивной работы и отсутствия претензий со стороны контролирующих органов. Обеспечение удобного и свободного доступа работников к посуде и кухонной утвари, комфортное хранение инвентаря позволяет в разы повысить производственный процесс и эффективность труда.
Благодаря большому разнообразию кухонного оснащения для профессиональной кухни каждый сможет подобрать идеальное решение с учетом потребностей бизнеса, особенностей помещения, загруженности рабочего процесса и запланированного бюджета.