Шкафы нейтральные

Руководители и владельцы предприятий общественного питания знают, что от правильной организации кухни и мест хранения зависит качество приготовления блюд, что равно репутации заведения. Оборудование для профессиональной кухни разнообразно:

  • тепловое;
  • холодильное;
  • механическое;
  • нейтральное.

Без нейтрального оборудования (все не механическое оснащение профессиональной кухни) работа любого пищевого производства, в том числе крупных ресторанов и небольших кафе, не представляется возможной.

Нейтральный шкаф для хлеба
Нейтральный шкаф для хлеба

Нейтральные шкафы не являются узкоспециализированным оборудованием (как, например, холодильные), они составляют «скелет» любой кухни. Помогают в уборке посуды и приготовлении блюд, используются для удобного хранения столовых приборов, посуды и продуктов (овощи, крупа, хлеб). Некоторые модели шкафов устанавливаются в раздевалках для персонала. Их можно использовать в горячих и холодных цехах, иногда располагают за барной стойкой или устанавливают рядом с раздаточной лентой.

Такое оборудование не остается без дела ни минуту и востребовано на всех этапах работы на кухне. Чистота нейтральных шкафов — лицо кухни, по нему можно судить о соблюдении санитарно-гигиенических норм в заведении. Основные требования к нему — практичность, прочность, гигиеничность и стойкость в воздействию чистящих средств, воды, пара и высоких температур.

Основная классификация проста и основана на уровне профессионализма сотрудников и заведения, для которого продукция предназначена. Эту классификацию используют производители оборудования:

  • «профи» — для ресторанов премиум-класса с высококвалифицированным персоналом;
  • «эконом» — для кафе, баров, столовых и закусочных, обслуживающих массового посетителя.

От уровня категории зависит качество оборудования и материал, их которого оно изготавливается. Так полки нейтральных шкафом могут изготавливаться как из металла (нержавеющая сталь) или древесины. Корпус всегда металлический — окрашенная сталь или нержавейка.

Кухонный нейтральный шкаф с замком
Кухонный нейтральный шкаф с замком

Шкафы нейтральные: назначение и виды

Это оборудование широко используется на предприятиях общественного питания и в торговле. Выпускается в разных типоразмерах и модификациях, может сочетать различные функции. Они могут иметь распашные двери (однодверные и двухдверные шкафы) или типа «купе», оснащены полочками, ящиками и замками.

Нейтральные шкафы делятся на подвиды в зависимости от оснащения и функционала:

  • Шкаф для хранения одежды. Основное пространство оборудовано перекладиной для вешалок и предназначено для верхней одежды. Эти модели обязательно имеют верхнее отделение для вещей и нижнее для хранения обуви.
  • Шкафы для хлеба могут различаться по организации хранения: хранение в специальных лотках или тарелках.
  • Посудные шкафы — предназначаются для сушки и хранения посуды и другой кухонной утвари. Обязательное условие: они должны быть закрытого типа (для предохранения от влаги и пыли) с вместительными полками и ящиками. Помимо сушки такая мебель может оснащаться рейлинговыми системами, специальными креплениями для сушки бокалов, корзинами для приборов и т. п.
  • Напольные со столешницей. Обеспечивают дополнительное место для разделки и готовки, или используются для установки различной кухонной техники.
  • Для мойки. Специальные модели для мойки оснащаются удобными корзинами для хранения чистящих и моющих средств.
  • Открытые шкафы и стеллажи. Необходимы для сушки и хранения инвентаря, часто делаются с решетчатыми полками для отвода влаги. Опционально: регулировка высоты полок и регулируемые ножки.
  • Шкафы с коробами для корнеплодов и овощей должны иметь удобные ящики.

Большинство кухонных нейтральных шкафов относятся к напольным пристенным, но есть и навесные модели. К ним можно также отнести стеллажи и навесные полки. Грамотная подборка и расстановка этого вспомогательного оборудования помогает оптимизировать рабочее пространство и улучшить организацию производства.

Нейтральный шкаф-купе для пищеблока
Нейтральный шкаф-купе для пищеблока

На что обратить внимание при выборе нейтральных шкафов

Эксплуатационные характеристики

Металлические шкафы достаточно тяжелые и громоздкие, поэтому конструкция большинства моделей разборная. Это делается для универсальности и мобильности изделий. Оборудование легко демонтировать и собрать в новом месте. Сварные конструкции долговечнее, но более тяжеловесны и неудобны в транспортировке и перестановке.

При выборе конструкции руководствуйтесь размером помещения, бюджетом и предполагаемым «сроком жизни» заведения. Если не планируете работать на этом месте долго, отдавайте предпочтение разборным конструкциям.

В нейтральных шкафах хранятся продукты и кухонные принадлежности, поэтому к оборудованию этого класса предъявляются повышенные гигиенические требования.

Это специализированная мебель, которая должна так же выдерживать ежедневные интенсивные нагрузки, противостоять агрессивным средам (ежедневная уборка и дезинфекция, воздействие горячего пара, воды, химикатов и т. п.) и сохранять при этом прочность и аккуратный внешний вид. Из этого следует, что главные критерии для выбора шкафов — качество сборки и материал.

Шкаф для сумок
Шкаф для сумок

Тип стали

Основной материал корпуса — нержавеющая или крашеная сталь. Рабочие поверхности изготавливаются только из нержавейки. Допустимо использование деревянных полок и полипропиленовых деталей в шкафах закрытого типа.

Самые долговечные нейтральные шкафы целиком изготавливаются из нержавеющей стали, которая обеспечивает их износостойкость и долговечность.

Окрашенная порошковым методом сталь применяется в бюджетных моделях. Из нее изготавливаются не только корпус, но и полки и другие элементы. Исключение составляют рабочие поверхности. Для них, согласно санитарным нормам, подходит только нержавейка. Окрашенная сталь менее долговечный вариант. Во влажной кухонной среде, при образовании сколов краски и потертостей, быстро образуется ржавчина.

При выборе оборудования можно ориентироваться на марку стали:

  • AISI-430. Срок службы изделий из этой марки стали 5-6 лет. Ее можно легко отличить — приложите к изделию магнит и он прилипнет к поверхности.
  • AISI-304 более долговечна. Магнит к ней почте не прилипает, зато собранная из нее мебель прослужит не менее 10 лет.

Еще важный момент. Обратите внимание на толщину листов металла. У хорошей мебели не должно быть деталей или тонкого металла, минимум 1 мм, а лучше толще. Мебель из тонкого металла легко деформируется, на ней быстро образуются дефекты и вмятины.

Производители

Качество и цена готовых изделий заметно зависит от производителя. Перед выбором определитесь с двумя важными вопросами: как долго вы планируете использовать оборудование и какую сумму готовы потратить.

Понятно, что бюджетные модели прослужат не долго, но это не всегда минус. Возможно, вы не планируете проработать на этом месте более 2-3 лет. В этом случае нет смысла тратиться на дорогое оборудование: на два-три года хватит даже самой бюджетной мебели.

  • Отечественные производители
    Значительный плюс — сравнительно низкая стоимость. Платить за это часто приходится качеством сборки и материалов. Особенно это заметно в бюджетных моделях. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время отечественные бренды стали подтягивать свое качество до мирового уровня.
  • Импортные производители
    Здесь все наоборот. Плюс — стабильно высокое качество материалов и сборки, долговечность, модульность, стильный вешний вид. Минус — достаточно высокая цена.

Дизайн модели и функциональность

Кухонное оборудование, представленное на современном рынке, весьма разнообразно. Подобрать модель по качеству металла, долговечности, внешнему виду и т. п. может самый взыскательный покупатель. Приводим несколько простых правил, которые помогут вам подобрать напольные кухонные шкафы.

Шкаф для одежды
Шкаф для одежды

Система открывания дверей. Выберите ту, которая будет максимально удобна именно для вашей кухни:

  • распашные (требуется достаточно много свободного пространства, зато это самый дешевый вариант);
  • двери-купе (популярный и удобный вариант для максимальной экономии пространства);
  • навесные на роликах (достаточно редкий вариант, удобно для работников высокого роста, подходит для тесной кухни).

Прочность шкафа и полок. Особенно важно учитывать предельную нагрузку, если вы планируете хранить в них крупногабаритную технику и оборудование.

Высота столешницы невысоких напольных шкафов. Учитывайте роста работников. Если у вас женский коллектив, то комфортная высота 850 мм, для мужского коллектива лучше брать шкафы на 100-150 мм выше. Обратите внимание на модели с возможностью регулировать высоту ножек.

Надо отметить, что современные производители творчески подходят к этому параметру и не зацикливаются на стандартах. Они изготавливают в одном стиле шкафы с разноуровневыми столешницами, которые можно подобрать в зависимости от назначения:

  • шкафы с заниженной столешницей для кухонных комбайнов, фритюрниц и другого оборудования;
  • шкафы с разделочными столами традиционной высоты;
  • шкафы с высоким расположением места для мойки, для удобства мытья посуды.

Глубина шкафов. Как правило не превышает 550-600 мм. Этого достаточно для основных задач. Для хранения габаритного оборудования и техники можно подобрать нейтральные шкафы большей глубины.

Устойчивость, надежность и травмобезопасность. Про качество сборки и материалы говорилось выше. Важно, чтобы шкафы стояли на строго горизонтальной поверхности и не шатались. Если у вас недостаточно ровные полы, обратите внимание на модели с регулируемыми ножками. Важный момент — обработка углов. Острые углы могут стать причиной травм на рабочем месте.

Угловые шкафы. Удобные модели, позволяющие продуктивно использовать место, которое раньше пропадало, так как его было неудобно использовать. Сегодня все производители оснащают угловые шкафы хитрыми выдвижными и поворотными системами, вращающимися полками-каруселями и другими приспособлениями. Все эти хитрости способны обеспечить свободный доступ ко всему пространству углового шкафа. Обратите внимание на последнюю разработку — волшебный уголок. Эта выдвижная система состоит из каскада сетчатых корзинок, соединенных поворотными механизмами и соединенных с фасадной дверью. При открытии двери емкости выдвигаются, позволяя удобно манипулировать с содержимым шкафа.

Уровень оснащения кухни нейтральными шкафами важен для всех: владельцу помогает обеспечить репутацию заведения, шеф-повару правильно оборудованная кухня поможет проявить таланты, облегчит труд другим работникам кухни, а посетитель почувствует результат.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.